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口臭の改善と対策

口臭の改善

規則正しい生活をして、3食きちんとバランス良い食事を取る

動物性脂肪・タンパク質を控える

腸内の善玉菌を増やす
    (ヨーグルト・納豆などの発酵食品を取ると善玉菌のエサとなり、悪い物を排出する手助けをする)
      

食物繊維を含む食品を取る

    

唾液の分泌が減る → 口の中が乾いて口臭の元となる菌が増殖する

水分をこまめに取る (基本は水が良い)

お茶・ウーロン茶などは食後に飲むと口内をスッキリさせる効果がある
    が、お茶自体にも臭い物質が含まれるので注意

牛乳を飲む
    魚や肉料理・ニラなどの臭いには食中に飲むのが効果的
    にんにく料理には食前に飲むのが効果的
    アルコールの臭いには効果がないが、アルコールの吸収を和らげる点では効果あり

ガムをかむ

梅干を食べる

タバコをやめる

口呼吸をせず、鼻呼吸をする
    口呼吸をすると口内が渇き菌が増殖する

  

ストレスを解消する
    ストレスによる口内の渇きや消化器・自立神経機能が低下すると口臭の原因になる

適度な運動で肥満(生活習慣病)を改善する

       

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